La culture
- Accueil
- Le vignoble
- La culture
Notre exploitation
Nous créons nos vins de A à Z, de la culture de la vigne à la commercialisation de notre gamme.
Notre exploitation se situe dans le village de Sanziers, sur la commune du Puy Notre Dame, près de Saumur au cœur de la vallée de la Loire.
Notre vignoble, de 85 hectares, s’étend dans le saumurois.
Il est composé à 70% de cabernet franc, 15% de chenin, 14% de chardonnay et 1% de sauvignon
Vignerons Indépendants » depuis 1980
« Vigneron Indépendant » est une marque collective emblématique d’une viticulture indépendante, d’une richesse des terroirs et d’un savoir-faire des personnalités authentiques d’hommes et femmes qui la composent.
La charte du Vigneron Indépendant engage le vigneron :
• Il cultive sa vigne en respectant son terroir.
• Il fait lui-même son vin dans sa cave.
• Il vend son vin en partageant sa passion.
Vignerons Indépendants depuis plus de 40 ans, ce logo vous garantit notre attachement à produire, élever et commercialiser tous nos vins dans le respect du terroir et des traditions de notre métier. Adhérents de ce label, nous allons à la rencontre de nos clients, par le biais des salons.
Haute Valeur Environnementale (HVE)
Notre méthode de travail s’inspire à la fois des générations précédentes, mais aussi des nouvelles techniques de viticulture raisonnée.
Le Domaine est certifié Haute Valeur Environnementale (HVE) depuis 2018.
Cette certification est la reconnaissance publique et officielle de la performance environnementale des viticulteurs et des agriculteurs.
C’est une démarche qui vise à valoriser les agricultures raisonnées et durables, respectueuses de leur environnement.
La Haute Valeur Environnementale garantit que le vigneron :
- Réduit au minimum la pression des pratiques viticoles sur l’environnement
- Respecte l’écosystème de la terre où il cultive sa vigne et produit son vin
- Préserve la biodiversité grâce à des zones de repos appelées « corridors écologiques » qui permettent à la nature (faune, flore, insectes) de se développer.
Établie en 2012 par les ministères de l’Écologie et de l’Agriculture, elle porte sur quatre thématiques clés :
- La préservation de la biodiversité
- La stratégie phytosanitaire
- La gestion de la fertilisation
- La gestion de la ressource en eau